Skip to search formSkip to main content
You are currently offline. Some features of the site may not work correctly.

Angina pectoris since revascularization procedure:Finding:Point in time:^Patient:Ordinal

Known as: Angina pectoris dalla procedura di rivascolarizzazione:Osservazione:Pt:^Paziente:Ord, ??????????? ? ??????? ???????????????? ?????????????:???????:??????:^???????:???, ?????????????:??:???:^??:??? 
 
National Institutes of Health

Papers overview

Semantic Scholar uses AI to extract papers important to this topic.
Review
2016
2014
2014
Цель. Оценить безопасность и эффективность операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце у пациентов с критическим поражением основного ствола левой коронарной артерии. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных пациентов с критическим стенозом ствола левой коронарной артерии, находившихся на лечении в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН с мая 2003 по март 2008 г., перенесших традиционное аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Нерандомизированный ретроспективный анализ данных осуществлялся с учетом демографических и предоперационных факторов риска, подробностей операции, клинического исхода и данных послеоперационного наблюдения. Результаты. Обследован 101 пациент с критическим стенозом ствола левой коронарной артерии. Из них 45 перенесли операцию малоинвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ) и 56 аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения (АКШ с ИК). Группы находились в одинаковых предоперационных и интраоперационных условиях, большинству выполнена реваскуляризация 3 и более коронарных артерий, хотя в группе МИРМ количество шунтов было больше (3,1±0,73 против 2,6±0,76, р < 0,001). Летальность в обеих группах одинакова (МИРМ 1,3%, АКШ с ИК 2,6%). У пациентов, перенесших МИРМ, по сравнению с пациентами, перенесшими АКШ с ИК, была более низкая потребность в инотропных препаратах (12,0% против 38,1%, р = 0,0001), переливании препаратов крови (6,7% против 31,4%, р < 0,0001), меньшая частота возникновения инфекции дыхательных путей (0% против 6,7%, р = 0,02) а также несколько ниже длительность пребывания в стационаре после операции (7,9±5,46 против 8,3±5,11 дня, p = 0,01). Последующее наблюдение в течение 5 лет показало, что актуарная выживаемость пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование с ИК и МИРМ, составила 94,1 и 97,7% соответственно. Выводы. Операция аортокоронарного шунтирования на работающем сердце безопасна и эффективна у пациентов с критическим поражением ствола левой коронарной артерии. 
Is this relevant?
2011
2009
2009
PurposeMyocardial viability was evaluated by magnetic resonance imaging (MRI) in patients with chronic total coronary occlusion… Expand
  • table 1
  • figure 1
  • figure 2
  • table 2
  • table 3
Is this relevant?