語料庫導向之方位短句於固定框架的共現概念統計分析 (A Corpus-driven Pattern Analysis in Locative Phrases: A Statistical Comparison of Co-appearing Concepts in Fixed Frames) [In Chinese]

Abstract

中文的方位詞組主要可以前飾詞(以、之)與後綴詞(邊、面、頭),結合明確的方向指引 (如:前後、上下、左右、裡外等)組合而成。這樣的組成在實際使用上,卻會有避免使 用或不存在的組合邏輯,同時這樣的現象亦發生在方位短語構成上。本研究試使用計算 統計方法,分析在 Sketch Engine 中取得的方位名詞組的概念合成模式。在詞彙概念方 面,我們使用具知識層級架構的中文同義詞詞林[1]進行將詞彙的概念探索,並計算方 位短句裡所包含的知識概念組成模式,最後試從統計方法上尋得詮釋概念與方位詞組組 合模式的實證資訊。在本研究之中,我們使用了資訊度量方法中的互斥資訊(Point-wise Mutual Information, PMI)進行統計分析兩個詞組概念間的相關性,並使用多變數互斥資 訊 (Multivariate… (More)

Topics

Figures and Tables

Sorry, we couldn't extract any figures or tables for this paper.