• Corpus ID: 178799412

Математическая психология как раздел экономической теории

@article{2004,
  title={Математическая психология как раздел экономической теории},
  author={Алексей Владимирович Белянин},
  journal={Psychology. Journal of the Higher School of Economics},
  year={2004},
  volume={1},
  pages={106-128}
}
Рассматриваются и сравниваются подходы современной экономической науки и психологии к анализу индивидуального поведения, прежде всего в контексте современных теорий выбора в условиях риска. При кажущемся формальном различии между этими науками у них обнаруживается немало общих черт, охватывающих как экспериментальные методы, так и рационалистические теоретические подходы к осмыслению и описанию человеческого поведения. Это проявляется, в частности, в использовании одинаковых логических схем, в построении теорий выбора и доказательстве теорем представления, принятых в русле исследовательской программы «эвристик и смещений» А. Тверски и Д. Канемана. В последние годы активнее развивается альтернативная программа, переносящая акцент на описание процедур и условий выбора в русле концепции ограниченной рациональности Г. Саймона. Однако и тот, и другой подход рассматривают человеческую деятельность как сознательную и целесообразно-рационалистическую, упуская из виду самое существенное содержание человеческой природы - творческий характер его деятельности, не сводимой к априорно заданным правилам, но формирующейся в зависимости от контекста и социально-культурной среды. С теориями контекстно-зависимого поведения, учитывающими широкий класс социокультурных факторов, влияющих на принимаемые решения, и будет связан дальнейший прогресс в науках о человеке. 
1 Citations
Методические аспекты построения стратегии промышленного предприятия в отношении собственной социальной сферы (Methodical Aspects of Development Strategy of Industrial Enterprise in Relation to Their Own Social Sphere)
<b>Russian Abstract:</b> Современная ситуация в Беларуси характеризуется необходимостью разработки и распространения практических систем и методик управления ведомственной социальной сферой на уровне